Keripik Singkong Bumbu Balado

iklan
iklan

Resep Keripik Singkong Balado
Resep Keripik Singkong Balado

Bunda, mau cemilan yang praktis dan bahannya mudah untuk dicari?
Mungkin ini bisa jadi opsi cemilan untuk keluarga. Bisa disajikan saat santai dengan keluarga atau bisa juga untuk sajian disaat ada tamu yang berkunjung ke rumah.

Berikut resep keripik singkong bumbu balado, catat baik-baik yah..

Bahan :

  • 500 g Singkong kualitas baik, kupas keseluruhan kulitnya lalu cuci bersih.
  • 500 g Minyak goreng, untuk menggoreng dan menumis. Disarankan minyak yang bagus yah, yang sudah melalui berapa kali penyaringan.
  • 1/2 sdt Garam.
  • 50 g Gula pasir.
  • 3 sdm Air asam jawa.
  • 50 g saus cabai botolan.
Bumbu Balado :

  • 3 Siung bawang putih.
  • 3 Butir bawang merah.
  • 100 g cabai merah segar.
Cara Membuat :

  1. Panaskan dandang pengukus yang sudah diisi air. Kukus singkong sampai setengah matang, angkat, lalu dinginkan.
  2. Iris tipis-tipis singkong lalu jemur di bawah terik matahari sampai kering.
  3. Panaskan wajan. Masukkan minyak, goreng singkong sampai matang dan kering menjadi keripik. Angkat, lalu tiriskan.
  4. Siapkan blender, masukkan semua bumbu balado. Lalu proses hingga halus, sisihkan.
  5. Panaskan wajan. Masukkan 3 sdm minyak sisa menggoreng. Tambahkan bumbu balado yang telah dihaluskan. Tumis bumbu sampai harum, lalu masukan saus cabai, garam, air asam jawa, dan gula pasir, lalu aduk hingga merata.
  6. Masukkan keripik singkong. Aduk-aduk hingga bumbu menempel rata ke seluruh bagian keripik singkong. Angkat, lalu dinginkan. Sajikan.

Nah, bunda kini sajian keripik singkong bumbu balado sudah siap. Hidangkan dengan teh hangat di sore hari. Semoga menjadi pelengkap di hari yang menyenangkan bersama keluarga tercinta.

Selamat mencoba dan bagikan ke yang lain yah..



iklan