Resep Gurih dan Segarnya Empal Asem Khas Cirebon, Dijamin Tambah Selera Makan

iklan
iklan
Empal Asem Khas Cirebon yang sangat diminati pengunjung

Resep Dapur Ibu - Kota Cirebon memang  mempunyai banyak sekali kuliner khas utama. Selain Nasi Jamblang, Empal Gentong, Tahu Gejrot, Nasi Lengko dan masih banyak yang lainnya. 


Jenis makanan ini Moms, enggak hanya dikenal warganya melainkan sudah meluas hingga ke luar kota. Tapi ada satu lagi varian dari empal gentong yang enggak boleh Moms lewatkan, yaitu Empal Asem.


Sajian menu ini udah cukup banyak menarik minat para pecinta kuliner Nusantara loh, Moms.


Nah, barangkali yang jauh dari kota Cirebon ngidam nih, pengen banget nyobain menu khas yang satu ini. 
Moms bisa mulai membuatnya sendiri di rumah, selain kuahnya yang sangat segar, menu ini juga sangat cocok di sajikan di saat Moms berkumpul dengan keluarga atau di acara lainnya.


Siapkan bahannya dulu ya Moms. Lanjuut...
Bahan-bahannya:

  • 300 gram daging sandung lamur rebus
  • 300 gram daging sapi, rebus sampai empuk
  • 5 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk sambal
  • 1,5 sdm garam
  • 2 batang serai, silahkan dimemarkan
  • 100 ml air asam jawa / asam keping
  • gula dan garam secukupnya 
  • 2000 ml air

Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri, disangrai
  • 2 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar 
  • 2 Ruas jari lengkuas, geprek
  • minyak secukupnya untuk menumis 

Sebagai pelengkapnya:
  • 2 buah tomat, potong-potong dadu
  • 8 buah belimbing wuluh, silahkan dipotong-potong
  • 2 batang daun bawang, silahkan diiris
  • 2 buah lontong, silahkan dipotong-potong atau bisa juga di ganti dengan Nasi
  • 2 sdm bawang merah goreng

Bahan untuk Sambal Basah:
  • 3 buah cabai hijau besar, direbus
  • 6 buah cabai hijau keriting, direbus
  • 4 buah cabai rawit hijau, direbus
  • 100 ml air matang
  •  garam sesuai selera
  •  gula pasir sesuai selera


Cara Membuat Empal Asem:


  1. Rebus kembali daging sandung lamur dan daging sapi, lalu masukan daun salam dan serai, rebus hingga mendidih.
  2. Tumis bumbu yang di haluskan dengan minyak secukupnya tunggu hingga aromanya keluar lalu masukan ke dalam rebusan daging
  3. Untuk selanjutnya tambahkan garam dan gula pasir. Aduk hingga rata. Silahkan masak sampai matang. Lalu tambahkan air asam. Silahkan rebus sampai benar-benar matang. Moms bisa kira-kira sendiri ya.
  4. Untuk Sambal basah: Silahkan haluskan semua bahan sambal.
  5. Silahkan Moms sajikan empal asem bersama kuah, sambal basah, dan pelengkapnya.
  6. Tambahkan daun salam dan geprekan jahe didalam rebusannya.
  7. Tuangkan empal asem sesuai porsinya kedalam mangkuk, dan tambahkan semua bahan pelengkapnya sesuai selera (lihat gambar).
  8. Empal asem siap untuk disajikan.

Segar dan gurihnya daging sapi yang dicampur dengan rasa asam yang dihasilkan dari belimbing wuluh siap menggoyang lidah Moms.

Tertarik untuk mencobanya, Moms?
Silahkan mencoba, semoga berhasil dan tunggu resep lainnya dari Resep Dapur Ibu Indonesia.

Jangan segan untuk bagikan ke yang lain ya Moms...




iklan